当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【同心战“疫”】致华南理工大学广州学院2020届毕业生的一封信

时间:2020-02-16 浏览量:10
分享

亲爱的2020届全体毕业生:

见信安康!

久未见面,别来无恙。毕业季悄悄来临,你们本应为考研、考公等做着冲刺准备,又或者在寻求就业、创业的道路上艰难跋涉,即将迈向新的人生旅程。然而,这个特别的假期,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了节日的祥和,影响了我们的生活,使你们无法按期返校。疫情就是命令,防控就是责任。作为与新时代共同进步的大学生,面对疫情,我们要与祖国共命运,与人民共患难,主动担起肩上之责,挑起守护之担。

每临大事有静气,寒冬过后是暖春。希望同学们认真做好科学防护,多陪伴家人,多学习积淀,保持身心健康。随着疫情防控工作的不断深入推进,相信你们能够调整状态不迷失,疫情期间不掉队,合理规划假期时间,积极准备毕业设计、求职面试、考研考公、应征入伍等。机会总是留给那些有准备的人,希望在这个特殊的时期,我们每个人都不负韶华,蓄势待发,静待春暖花开返校时,看到意气风发的你们。

无论你身在何方,学校时刻牵挂着你,考虑到同学们面临的特殊情况,在保障你们健康安全的前提下,为便于你们合理规划与安排自己的就业事宜,最大限度减少疫情对毕业生就业工作的影响,学校通过一系列线上服务为广大毕业生就业提供最大化保障和支持,具体安排如下:

.校园招聘活动安排

1.在疫情解除之前,学校不举办线下校园招聘活动,将通过线上渠道开展校园招聘活动,协调用人单位以网络笔试和视频面试等形式开展校园招聘活动,积极推进就业工作顺利进行。

学校线上渠道包括有:“华广就业指导中心”微信公众号、学校就业网站(http://jyw.wutongauto.com)、各二级学院网站就业工作专栏、学院微信公众号、微信工作群、QQ群等。

2.请同学们积极响应号召,主动配合疫情防控工作,切勿急于外出求职和实习。各级政府和教育部门也在积极应对,筹备网络招聘会,要及时关注相关信息,转变观念,调整心态,特别要做好网申简历和远程面试等就业准备,积极参与网络招聘会。

3.同学们要利用好“广东大学生就业创业”小程序、各类招聘网站、意向单位网站等资源充分获取信息,以便在疫情结束后占据求职优势。

注:①使用“广东大学生就业创业”小程序完善电子简历,并在求职板块投递简历,即可参加线上招聘。

 ②可关注的招聘网站:新职业-教育部大学生就业网(https://www.ncss.org.cn/)、广东省高等学校毕业生就业指导中心官方网站智慧招聘栏目(https://job.gd.gov.cn)、易展翅(https://www.izhanchi.com/)、智联招聘、前程无忧、猎聘等。

.就业手续线上办理

同学们可以关注“广东大学生就业创业”微信公众号及其小程序,通过网络在线办理就业派遣、电子报到证查询、调整改派、就业协议书、档案去向查询等业务。校院两级会尽快完成相关业务的线上审核,力求一日一清。

在求职过程中遇到任何问题,也可以向辅导员或就业专员寻求帮助或在学校就业指导中心微信公众号留言。开学后可拨打电话020-36903033020-36903238,我们将及时为你解答。

其他就业业务需要盖章等事务,请等待正式开学后于学生就业指导中心(行政楼312进行办理。

.大学生应征入伍、国家公务员考试面试、升学和出国等事宜

国家鼓励毕业生到基层就业、创业,鼓励大学生参军入伍,将进一步组织实施好三支一扶、大学生志愿服务西部计划、山区计划等基层项目。

1.2020年起实行一年两次征兵,有参军入伍意愿的毕业生即日起可登陆全国征兵网https://www.gfbzb.gov.cn/进行应征报名。高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策,具体要求和政策详见全国征兵网。

2.根据国家公务员局发布的公告,中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用面试时间推迟,具体安排另行通知。在此期间,请备考同学加强学习,提升自身素质,做好面试准备。此外,相关省考和事业单位招考等考试也可能会有所推迟,同学们在做好备考的同时,也要及时关注相关招考通知,不要错过报名时间,同时也要积极关注其他就业形式,做好两手准备。

3.出国出境、境内升学等同学的就业手续办理以开学后通知为准,同时注意相关国外大学网站,做好线上联系与沟通工作,不要因此而延误入读申请。参加研究生考试的同学,请实时关注报考学校研究生招生部门、研究生招生信息网等的通知,做好硕士研究生复试相关准备工作。

.职业生涯规划和就业指导线上咨询

如果同学们对职业生涯规划、就业指导和就业心态调试等方面存在疑问或困难,可以写下自己的问题以及个人信息和联系方式,同时可以附上你的简历以及“职业测评报告”,发送到邮箱12668455@qq.com。我们会一一予以回复,并对咨询者信息严格保密。

大学生职业规划测评系统http://gcu.careersky.cn/jixun/Account/signIn

众志成城,共克时艰!

就业路上,保驾护航!

希望同学们对就业早做准备,合理定位,积极行动,从容应对。疫情总会过去,人生还要继续,春耕夏长,秋收冬藏。待疫情结束后,华南理工大学广州学院校园里,依旧会荡漾着你们青春的笑脸!祝愿2020届毕业生未来可期,前程似锦!

  

华南理工大学广州学院学生就业指导中心

2020215